365足球体育 波胆

参加“第二届大中华地区小班化教学会议”有感

920——22日参加了第二届大中华地区小班化教学会议。本次会议主题是“小班化教学理论与实践”,目的是为了进一步探索小班化教育在实施课程改革中的优势及策略,促进小班化教育的研究与交流。本次会议是由大中华地区小班化教育研究协会主办,大连西岗区教育局承办的。协办单位有港、澳、台及内地多个城市的研究中心及教育局。

本次会议内容主要包括四部分:专家主题报告、专题论文交流、名师展示课、经验分享。6个主题报告内容分别为:

1、香港小班化教学学会主席叶建源的“如何在大中华地区进一步推进小班教学的发展?”

2、台湾国力新竹教育大学领导与评鉴中心主任谢传崇的“升本教育的小班化教学——从校长学习领导到学校特色发展”

3、国家督学、原大连市教育局党委书记王允庆的“小班化教学的依据——基于脑和数据的视角”

4、华东师范大学教授董蓓菲的“触摸小班化教育理论的的脸”

5、南京市小班化教育研究所所长汪笑梅的“个性化、精致化、专业化:小班化教学内涵发展的实践取向”

6、大连市西岗区教育局局长李生滨“小班化教育:缩小现实与理想的差距”

片区展示分为四个展区,我去了三十七中片区,大连市实验小学。大连市第三十七中学初二年级和大连市西岗区实验小学、东关小学五六年级的同学们共同展示了精彩的韵律操、篮球和放松操,我们还观看了舞蹈、器乐演奏、合唱训练等。

片区会议由三十七中学于兰副校长主持。首先由三十七中学黎鹏校长作了“发挥片区优势,提升办学品质”的报告,向与会教师介绍了中小学“片区”管理的内涵、模式及三十七中学片区一体化行动方案及特色,展示了三十七中学的办学理念。之后由南京五十四中学的 张晓榆 老师和三十七中学初一(1)班学生、实验小学 丁楠 老师和她的学生们共同展示了一节语文课和一节数学课,并进行了说课评课。

三十七中学于兰副校长做了“灵动小班合作学习,促进学生思维发展”的报告,对小班化教学的具体实施提出了卓有成效的建议,并介绍了在三十七中学实施后的效果与收获。

22日上午在三十七中学进行了分会场交流。走进三十七中,会议间歇,参观了三十七中学,实地感受西岗区“小班”校园文化建设情况。 先后参观了学校的主题文化长廊、矿石博物馆、器乐室、舞蹈室、合唱室等文化建设,并深入班级,了解班级特色文化建设。班级文化深深地吸引了我。每个班级都对班级文化进行了精心设计,充分合理利用了班级每一面墙壁,展示学生的优秀文章、荣誉照片、国学摘抄、剪贴画等内容丰富,形式新颖。每个班级的门口还有全班同学的照片,各个班级的设计方式不同。就像一个家庭全家福一样。学生们把教室和校园当成了自己的家,精心地美化了“共同的家园”。走廊里每个班级还摆放着一个圆桌和两个椅子,看起来很温馨。

22日下午听了南京市小班化教育研究所所长汪笑梅和大连市西岗区教育局局长李生滨的报告及闭幕式,这些都非常精彩。

本次会议虽然为期不长,但与会者们分享了小班化教学的先进理念和实践经验。精彩的专家报告、新颖的片区展示、典型的课例展示、生动的分会场交流,都给我们留下了深刻的印象。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容